+7 (499) 391-76-37

Что такое правильное офисное кресло?

15.09.2014

Кресло в первую очередь должно быть удобным и комфортными должно сидеть как костюм, а потом уже красивым. Правильным кресло можно назвать, то кресло, которое обеспечивает правильную осанку, то есть кресло должно обладать пассивным и активным комфортом.

 Качественное кресло в первую очередь должно обеспечить пассивный комфорт, то есть сидеть должно быть удобно не зависимо от регулировки механизма. К пассивному комфорту относят все особенности конструкции кресла: утолщения на сиденье и спинке, наличие подлокотников и подголовника, наличие колесных опор. Утолщения на спинке кресла, делают для обеспечения поддержки поясницы и боковой поддержки, тем самым разгружают позвоночник. На спинке кресел для руководителя делают утолщение в верхней части спинки, имитируя подголовник, для поддержки шейного отдела позвоночника.  Наличие утолщения в передней части сиденья уменьшает давление в области подколенных суставов и способствует улучшению кровообращения ног. Подлокотники обеспечивают рукам удобное положение и дополнительную поддержку, что способствует уменьшению усталости плеч и шейных позвонков.

Активный комфорт креслу обеспечивает наличие регулировок и механизмов, для индивидуальной подстройки кресла под сидящего. В первую очередь это наличие газ-лифта, позволяющего отрегулировать кресло по высоте. Далее, наличие механизмов позволяющих отрегулировать высоту и наклон спинки. У кресла должны быть регулируемые по высоте и наклону подлокотники, поясничный валик и подголовник.

Чтобы проверить подходит ли кресло, пользователь должен сесть прямо и очень близко к спинке, отрегулировать высоту сидения и спинки. Правильное для пользователя кресло должно сохранять  все изгибы позвоночника в естественном положении, сидение не должно пережимать кровеносные сосуды под коленным суставом. Углы в коленных и локтевых суставах должны быть не менее 90°, плечи опущены, локти должны находиться как можно ближе к телу. Для обеспечения полноценного отдыха кресло должно иметь возможность отклонить спинку на 110-120 градусов, именно в этом положении нагрузка на межпозвонковые диски минимальна. Второй способ расслабить мышцы на спине, это подвигаться, поэтому правильное кресло должно обладать механизмом качания.

Итак, правильное кресло должно обеспечивать не только комфорт при работе, но и позволить хорошо расслабиться, чтобы рабочий день был максимально продуктивным.