+7 (499) 391-76-37

Как выбрать офисное кресло. Практические советы.

11.09.2014

Существует много моделей кресел, доступных для использования в офисе, но нужно выбрать одну, а сотрудники все разные и по росту и по весу. К сожалению, нет кресла, которое подошло бы любому пользователю. Идеально, выбирать модель с максимальным количеством регулировок, но чем больше  механизмов, тем дороже становиться кресло. Эргономичные кресла разрабатываются, так что они могут разместить с комфортом людей разных высот и размеров, не требуя того, чтобы каждый человек имел индивидуальную модель, а подстроить данное кресло под свою конституцию.

Офисное кресло должно легко регулироваться по высоте, пневматический рычаг (газ-лифт) – самый простой способ сделать это. Сидя за столом  ноги человека должны твердо стоять на полу, бедра должны быть немного выше колен, угол в коленном суставе чуть больше 90 градусов,  что позволяет ногам, находится в расслабленном состоянии.  Как правило, высота сидения находящаяся в диапазоне  от 40 до 60 см подходит большинству людей. Если кресло слишком высокое, то ноги следует поставить на специальную подставку. А так же сиденье должно быть достаточной ширины, чтобы поддержать любого пользователя комфортно, обычно ширины в 45-60 см достаточно. Для крупных людей, возможно, потребуется более широкое сиденье для комфорта. Кроме того, сиденье должно быть достаточно глубоким, чтобы обеспечить зазор от 5 до 10 см между краем сиденья и задней поверхностью колен.

Спинка у эргономичного  кресла должна быть от 45 до 55 в ширину, иметь регулировки по высоте и углу наклона. В рабочем положении спинка кресла должна повторять  естественный изгиб позвоночника, особенно в поясничной области.  Поясничный отдел позвоночника изгибается внутрь, и, сидя в течение длительного времени без поддержки приводит к сутулости. Эргономичное кресло должно иметь регулировку поясничного валика (как по высоте и глубине), так что каждый пользователь может получить надлежащую поддержку. Если у кресла нет встроенного поясничного валика, необходимо использовать отдельные системы поддержки, которые крепятся к спинке.

Подлокотники у кресла должны быть регулируемыми, и поддерживать руки параллельно полу, такое положение минимизирует давление на плечи и разгружает позвоночник. При наборе текста предплечье не должно быть на подлокотнике, исключением может быть случай, когда клавиатура находится ниже верхнего уровня подлокотника.

Любое эргономичное кресло должно легко вращаться, так, чтобы пользователь мог достигать различные области рабочего стола, не напрягаясь. Чтобы достичь другого оборудования в рабочем пространстве, кресло должно быть оснащено роликами, которые позволяют легко перемещаться. Если пол в офисе покрыт ковролином,  то для повышения мобильности под кресло лучше положить специальный коврик из ПВХ, облегчающий качение кресла.

Кресло для сотрудника, обеспечивающее правильную осанку пользователю, повышает производительность, так как хорошая эргономика – это путь к здоровью и все инвестиции, вложенные в качественное кресло, обязательно окупятся.